luckybystander (luckybystander) wrote,
luckybystander
luckybystander

Categories:

Дом, который построил Гинзбург

Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Находится в Москве на Новинском бульваре, 25, корп. 1. Дом Наркомфина является памятником архитектуры конструктивизма. (Wikipedia)

Давно хотелось посмотреть на интерьеры этого памятника ушедшей эпохи и символа несбывшихся надеж на светлое будущее. Но все как-то не задавалось. Лень и отсутствие компании(lady_sumerki не в счет, она там уже бывала), помноженное на некоторую недружелюбность жильцов, делали свое дело. Очень кстати к нам в гости приехал 800x, который и составил мне долгожданную компанию. 


Осмотр начали с хозяйственного блока, который сейчас полностью заброшен. 



"Корпус общественного обслуживания, названный авторами «коммунальным», представляет собой замкнутый четырёхэтажный, почти кубический объём со стороной куба около 10 метров. Связан с жилым корпусом переходом на уровне второго этажа".






А вот в таком состоянии сейчас находится переход к жилому корпусу. 

"Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 м и высотой 17 м. Ориентация здания на запад и восток. В торцах здания расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж, высотой 2,5 метра состоит из круглых столбов, что было связано со стремлением сохранить парковую территорию и с убеждённостью Гинзбурга в том, что первые этажи менее пригодны для жилья. По второму и пятому этажам здания лестницы связаны широкими, около 4 м, коридорами, освещенными с восточной стороны горизонтальными лентами окон. В квартиры жильцы попадают из этих коридоров." 

Коридор на втором этаже и лестница. В доме на входе сидит охранник-консьерж, поэтому жильцы не боятся оставлять велосипеды снаружи.




Коридор на пятом этаже.


"С 2010 года часть пустых квартир сдана в аренду под мастерские, либо жилые помещения, которые в основном заняла «творческая молодежь», не безразличная к архитектурному шедевру"




А это "дикое кресло" я снял специально для lady_sumerki


Пробежавшись по этажам, с некоторым трудом находим действующий проход на крышу.  Там находился двухэтажный "пентхаус" и еще несколько жилых помещений. 


Сейчас все полностью заброшено, по причине авариайного состояния крыши. В правом верхнем углу кадра можно увидеть импровизированный навес, препятствующий попаданию воды на нижние этажи.




"Для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником."




Такой вид открывается сверху.


А на этом балконе делал отжимания какой-то мужик. Ваня даже успел его сфоткать, а я слишком долго доставал камеру. 


Вот, пожалуй, и все. Рад что успел побывать в этом доме пока с ним ничего не случилось.
Tags: urbex, архитектура, город, лето, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments